Главная » 2017 » Июнь » 15 » Горы Шиханы
14:31
Горы Шиханы

Горы Шиханы — самый высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода. 
Эти горы — уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. 
Казалось бы, откуда в сердце Башкирии, среди полей и лесов вдруг коралловые рифы? Всё просто: много миллионов лет назад на месте современного Урала и Башкирии шумело Уральское море. В нем жили самые разные создания: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты и другие беспозвоночные. Они и оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было. 
Современность внесла коррективы в жизнь древних рифов, носящих название Шиханы. Разработка залежей известняка ради изготовления строительных материалов и сырья для моющих средств постепенно уничтожает Шах-Тау. Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии. Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрак-Тау, Куш-тау и Тра-Тау останутся жить.

Просмотров: 9 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar